Il Programma GOL “Garanzia di Occupabilità dei Lavoratori”, intervento nazionale finanziato dall’Unione europea nell’ambito del PNRR, rappresenta il perno dell’azione di riforma delle politiche attive del lavoro ed alla gestione di misure finalizzate a contrastare la disoccupazione.
GOL concorre allo sviluppo strategico di una offerta integrata tra le politiche del lavoro e la formazione lungo tutto l’arco della vita, in funzione dei bisogni complessi della persona."
1. CORSO DI SALDATURA
CONTENUTI
Applicare procedure di sicurezza in produzione. Applicare procedure di taratura di macchine saldatrici. Applicare procedure Welding Procedure Specification (WPS). Applicare tecniche di ancoraggio di parti metalliche. Applicare tecniche di saldatura in piano, frontale, a soffitto o sopra testa Utilizzare dispositivi di protezione individuali (DPI). Utilizzare molle per saldatura acciaio. Utilizzare procedure di controllo della tenuta dei materiali saldati. Utilizzare strumenti per saldatura a punto, a rotella, ad arco elettrico, ossiacetilenica
2. CORSO DI ELETTRICISTA
CONTENUTI
Identificare figure e norme di riferimento al sistema di prevenzione/protezione. Individuare le situazioni di rischio relative al proprio lavoro e le possibili ricadute su altre persone. Individuare i principali segnali di divieto, pericolo e prescrizione tipici delle lavorazioni del settore. Applicare metodi di distribuzione carichi di tensione. Applicare metodi di collegamento dei cavi ai quadri elettrici. Applicare procedure di collaudo impianti elettrici. Applicare procedure di redazione del verbale di collaudo impianto elettrico. Applicare procedure per la messa in sicurezza di impianti elettrici. Applicare tecniche di tracciatura e scanalatura. Applicare tecniche di posizionamento e fissaggio scatole e derivazioni per impianti elettrici.
3. CORSO DI ADDETTO MENSA / AIUTO CUOCO
CONTENUTI
Modalità di conservazione dei cibi Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari. Organizzazione della cucina Processi di cottura degli alimenti Processi di preparazione di piatti- HACCP. Applicare norme di igiene e sicurezza alimentare. Applicare tecniche di cottura dei cibi. Applicare tecniche per servire cibi e bevande. Applicare tecniche taglio ingredienti alimentari. Utilizzare attrezzature per la cottura di cib.i Utilizzare attrezzi per la pulizia dei cibi.
4. CORSO DI CAFFETTERIA
CONTENUTI
Identificare figure e norme di riferimento al sistema di prevenzione/protezione. Individuare le situazioni di rischio relative al proprio lavoro e le possibili ricadute su altre persone. Individuare i principali segnali di divieto, pericolo e prescrizione tipici delle lavorazioni del settore. Adottare comportamenti lavorativi coerenti con le norme di igiene e sicurezza sul lavoro e con la salvaguardia/sostenibilità ambientale. Utilizzare i dispositivi di protezione individuale e collettiva, HACCP.
5. CORSO DI BARISTA-BARTENDER
CONTENUTI
Tecniche di comunicazione efficace per l’accoglienza e la vendita; elementi di enologia (vini, birre, distillati, liquori, caffè) e gastronomia (elementi di abbinamento con le bevande); igiene alimentare e gestione dei prodotti alimentari.
Applicare norme di igiene e sicurezza alimentare; applicare procedure di avvio macchine bar; applicare tecniche di allestimento banconi bar; applicare tecniche di guarnizione di cibi e bevande; applicare tecniche di preparazione delle bevande; applicare tecniche di preparazione snack e menù rapidi; applicare tecniche di pulitura ingredienti alimentari; utilizzare macchinari da bar; utilizzare macchinari per la conservazione di cibi e bevande; utilizzare strumenti preparazione bevande; utilizzare tecniche di comunicazione verbale e non verbale.
6. CORSO ASSEMBLAGGIO COMPONENTI MECCANICI
CONTENUTI
Caratteristiche tecniche dei materiali metallici. Disegno meccanico. Normativa sulla tutela della salute e sicurezza dei lavoratori in tutti i settori di attività privati o pubblici. Organi meccanici di collegamento e di trasmissione. Strumenti e utensili per installazioni meccaniche. Tolleranze geometriche, di accoppiamento e di allineamento Tipologia di strumenti di misura e controllo. Utilizzare apparecchi di metrologia meccanica. Utilizzare dispositivi di protezione individuali (DPI). Utilizzare utensili per il montaggio meccanico.
Fornire le competenze e le conoscenze minime per applicare tecniche di montaggio, allineamento e bloccaggio dei diversi componenti meccanici, tramite l’utilizzo di strumenti e utensili meccanici
7. ASSISTENTE FAMILIARE
CONTENUTI
Modulo introduttivo di 40 ore:
Il Modulo Introduttivo è finalizzato a fornire le competenze essenziali riferite alla cura e all’igiene della persona con un basso bisogno assistenziale, alla preparazione dei pasti, alla comunicazione e alla relazione con la persona assistita e alla sua famiglia, alla cura della casa e all’igiene domestica; ai diritti/doveri nel rapporto di lavoro.
Modulo di base di 120 ore:
Il Modulo di Base è finalizzato a fornire le competenze che caratterizzano l’esercizio dell’attività lavorativa dell’assistente familiare nell’assistenza alla persona non autosufficiente
Compila il modulo qui sotto, sarai ricontattato al più presto