<< Operatore della ristorazione - preparazione alimenti e allestimento piatti

L’operatore della ristorazione - preparazione alimenti e allestimento piatti è in grado di scegliere le materie prime, cucinare  preparazioni semplici seguendo un menù predefinito, conservare  e stoccare  le  materie prime e i  semilavorati, nel rispetto della normativa sulla sicurezza.

In particolare, opera nei seguenti processi di lavoro:

  • Preparazione alimenti e allestimento piatti
  • Pianificazione e organizzazione del proprio lavoro
  • Preparazione di alimenti con competenza nella scelta di materie prime e semi-lavorati per la realizzazione di piatti cucinati e allestiti
  • Rispetto della normativa igienico-sanitaria
  • Conservare e stoccare le materie prime e i semilavorati nel rispetto della normativa sulla sicurezza

 

Competenze in uscita

  • Preparare ricette innovative e tradizionali
  • Padroneggiare i metodi di preparazione, le tecniche di taglio e di cottura
  • Gestire i tempi e le fasi di produzione
  • Team working

 

Certificazione: Attestato di Qualifica di Istruzione e Formazione professionale di 3° livello EQF rilasciata dalla Regione Lombardia e valido su tutto il territorio nazionale.
Assolvimento dell’obbligo: La frequenza dei corsi triennali assolve l’obbligo di istruzione fissato a 16 anni e il Diritto/Dovere di istruzione per almeno 12 anni/ il conseguimento di una qualifica entro i 18 anni.
Durata: 3 anni
Orario: dal lunedì al venerdì dalle 8.00 alla 14.00 

Continuità formativa: Il possesso della Qualifica Professionale consente l’accesso al 4° anno per il conseguimento del Diploma di Istruzione e Formazione professionale. Successivamente:

  • 5° anno per il conseguimento del Diploma di Maturità;
  • Percorso IFTS (scopri qui che cosa sono)

 

Scopri nel PDF la suddivisione orario annua

Per maggiori informazioni
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